jueves, 5 de junio de 2008

La Gastronomía en Suiza




La gastronomía en Suiza es única en sus regionales variedades y se basa fundamentalmente en la patata, el queso, el pan y el chocolate. Muy influenciada por el clima, cada región toma como ejemplo la cocina de los países colindantes como son Alemana, Italia y Francia. En las regiones más frías podemos encontrar platos de alto contenido calórico y en las más calurosas encontramos platos ligeros como las ensaladas. No obstante, la cocina suiza es bastante rica en calorías como podéis observar aquí abajo.

Quesos
A menudo la cocina suiza está asociada a los quesos especial particular el Emmental, el Gruyère, el Vachrin y el Appenzeller. Todos ellos forman parte primordial de las famosas
Raclette y de las Fondue de queso.

Chocolate
Otro producto famoso internacionalmente en la cocina de Suiza es el chocolate. En realidad el chocolate es originario de América pero la primera vez que se preparó el chocolate con leche fue en Suiza.


Patatas
De la influencia de la cocina alemana se puede decir que abundan las patatas y entre los platos elaborados con ellas está el
Rösti que inicialmente era un desayuno en el que las patatas sustituían al Muesli (cereales). Algunos de los platos suelen acompañar a embutidos típicos como el Cervelat o Klöpfer.

Bebidas
El zumo de manzana es la bebida más popular en Suiza, también se suele tomar sidra. El vino se suele producir en algunas regiones como en el
Cantón del Valais, Cantón de Vaud y el Cantón del Tesino así como en el de Zurich, en todos los casos el Riesling es la más empleada para la elaboración de los vinos. La edad mínima que permite beber a una persona son 16 años para la cerveza, con 18 años vino y licores.

Platos típicos (Suiza-alemana)

Desayuno:
Gipfeli – croissan ligeramente salado
Butterzopf – pan con forma de trenza
Weggli – pañecillos variados
Gran variedad de pan


Postres, meriendas y/o cenas ligeras:
Früchtewaie – tarta de cualquier tipo de fruta
Rüblitorte – famosa tarta de zanahorias
Käsewaie – tarta de varios quesos
Zwiebelwaie – tarta de cebolla
Quiche Lorraine – tarta salada con beicon
Wurstwegge – hojaldre relleno de carne
Variedad de quesos

Platos principales:
Raclette – queso fundido sobre patata cocida (se puede acompañar con barbacoa)
Käsefondue (fondu de queso) – se mojan cuadritos de pan en el queso fundido
Fondue Bourguignon (fondu de carne) – se fríe cualquier tipo de carne en aceite

Rösti – patatas en juliana y braseada (a veces lleva beicon) - guarnición para salchichas, carnes, huevos fritos, etc.
Sauerkraut – chucrut (guarnición para salchichas y carnes de cerdo y vacuno)
Spätzli – pasta tipo gnocchi pero de harina (guarnición para todo tipo de carne)
Vol-au-vent – hojaldre con relleno de carne y béchamel
Kartoffelsalat – ensalada de patatas (guarnición para salchichas)
Risotto – arroz variado como ingrediente principal

Wildfleisch – carne de caza
Klöpfer o Cervelat, Bratwurst y Wienerli – salchichas típicas
Variedad de embutido, sobre todo Fleischkäse (pastel de carne) y Lyoner (mortadela)


… y por supuesto el chocolate suizo.

“Guten Appetit“ (buen provecho)


PD: Natacha, cuando quieras me pides la receta que más te guste para
tu cocina. Tengo una gran variedad en casa.